: Капитальный ремонт крыши. Быстрый ремонт крыши дома своими руками. Стоимость ремонта крыши. Ремонт потолка своими руками. Качественный ремонт потолков в квартире. Ремонт подвесных потолков. Схема подключения котла отопления. Быстрое подключение котла к системе отопления. Подключение батарей отопления схема.
Продажа самодельных вездеходов. Лучшие самодельные мини вездеходы. Устройство самодельных вездеходов. Ванная комната дизайн фото. Красивый дизайн интерьера ванной комнаты. Дизайн ванной комнаты в квартире. Как начать бизнес с нуля. Лучшие идеи малого бизнеса с нуля. Новый бизнес с нуля. Самодельные квадроциклы чертежи. Как сделать самодельный квадроцикл сегодня. Самодельный квадроцикл своими руками. Стяжка пола своими руками. Быстрая и сухая стяжка пола своими руками. Как сделать стяжку своими руками.

Удаление зубов (экзодонтия), хирургия

показание к удалению зубов

Питание - Физические нагрузки - Антибиотики - Курение - Боль и болеутоляющие средства - Распухание - Кровяные сгустки - Кровотечение - Чистка зубов

Удаление зубов относится к области хирургической стоматологии. Конечно лучше всего сохранить зуб в зубном ряду, но иногда приходится идти на крайние меры и проводить удаление зуба.

В практике наших стоматологов удаление зубов довольно редкая процедура. Она выполняется только в тех редких случаях, когда терапевтические методы спасти их не смогут.

Противопоказания к удалению зубов:

  • стоматиты
  • злокачественные опухоли
  • ОРВИ
  • психические и сердечнососудистые заболевания в период обострения

Основные показания к удалению зуба:

  • наличие кисты (сохранить зуб уже невозможно)
  • зуб мешает установить протез
  • имеются воспаления периодонта, а очаг инфекции ликвидировать не удается
  • зуб полностью разрушен кариесом
  • подготовка полости рта к установке специальной брекет-системы
  • зуб постоянно травмирует слизистую оболочки щеки (вероятность различных воспалений)
  • сверхкомплектность зубов (аномалия количества и локализация зубов)

Удаление зубов делится на два вида: простое и хирургическое удаление.

Простое удаление зубов

Под простым удалением зубов подразумевается извлечение из челюсти видимого зуба. Процедура выполняется с применением местной анастезии (укол в десну). Зуб немного расшатывают для нарушения целостности тканей пародонта, при этом альвеолярная кость расширяется и врач удаляет зуб из челюсти.

 

 

Хирургическое удаление зубов

Применяется, когда затруднен доступ к зубу (когда его верхняя часть (коронка) разрушена, обломлена или зуб не до конца прорезался). Такие случаи практически всегда индивидуальны. И врач-стоматолог, в зависимости от ситуации, выбирает подходящий способ удаления.

Если приходится удалять коренной зуб, то предварительно необходимо изучить особенности его строения, расположение корней, сделать рентгенографию зуба.

Важно знать, что удаление зуба приводит к смещению оставшихся соседних зубов в сторону образовавшейся лунки.

Первые 2 суток после удаления зуба

Естественно, после удаления зуба Ваш лечащий врач подробно объяснит Вам, что можно, а что нельзя, на что обращать внимание, о каких случаях срочно сообщать. Здесь же мы попытаемся максимально описать рекомендации и возможные после операционные проблемы.

Питание

При сложном удалении зуба, скорее всего будет прописана диета из жидких и мягких продуктов. В простом случае достаточно будет соблюдать следующее правило: жевать пищу зубами расположенными к можно дальше от образовавшейся лунки. Необходимо воздержаться от приема горячих жидкостей и алкогольных напитков.

 

 

Физические нагрузки

Следует воздержаться от тяжелых физических нагрузок. Процесс заживления быстрее проходит во время отдыха. Когда вы отдыхаете или спите подложите под голову еще одну подушку.

 

 

Антибиотики

За какое-то время до удаления врач может прописать вам прием антибиотиков. После удаления зуба - продолжайте принимать лекарство, как было прописано. Если резко прекратить их прием, у бактерий во рту может появиться "иммунитет" на антибиотики.

 

 

Курение

У людей с такой вредной привычкой после удаления зуба зачастую бывает больше трудностей, чему у тех, кто не подвержен этому (например. у курильщиков чаще бывают "сухие лунки"). Если вы можете воздержаться от курения в течение 48 часов после удаления - это намного улучшит процесс заживления.

 

 

Боль и болеутоляющие средства

После удаления вы, скорее всего, сильная боль не будет вас беспокоить. Если же она все-таки есть, но терпимая, можно применять готовые лекарства, продающиеся в аптеке без рецептов, например, ацетаминофен (Tylenol) или ибупрофен. Внимательно прочитайте инструкцию по применению, которая находится в упаковке с лекарством (даже если это лекарство назначил ваш врач-стоматолог). Если сомневаетесь по поводу самого лекарства, того, как его принимать, и т. п. - сразу проконсультируйтесь с вашим зубным врачом или фармакологом (продавец в аптеке). Мощные болеутоляющие лекарства, которые вам порекомендует ваш врач, могут отрицательно сказаться на микрофлоре желудка, поэтому лучше принимать их вместе с едой. Они могут также вызвать у вас сонливость, а иногда - даже некоторые изменения в поведении. В период приема таких средств лучше также меньше находиться за рулем или управлять различными механизмами. Более подробные инструкции вы сможете получить у вашего зубного врача или фармаколога.

Распухание

После удаления зуба вы можете ощутить во рту распухание. Чем сложнее было удаление, тем вероятнее, что лунка опухнет. От распухания можно избавиться, приложив к щеке в области удаления лед. Подержите лед на щеке в течение десяти минут, затем убрать его минут на 20. При необходимости повторите процедуру.

 

Сгусток крови на месте удаления

Сгусток крови, образующийся в пустой лунке после удаления, очень важен для заживления, - поэтому соблюдайте меры предосторожности, чтобы не "сорвать" его. Постарайтесь в течение первых 24 часов после удаления не полоскать рот - и по возможности даже не сплевывать. Образование во рту вакуума (например, когда вы затягиваетесь сигаретой или тянете через соломинку коктейль) тоже может привести к смещению сгустка. Горячая жидкость тоже растворяет кровяные сгустки - так что воздержитесь в первые сутки после удаления от горячего кофе, чая или супа.

Кровотечение из зубной лунки после удаления

В течение 2-3 часов после удаления из образовавшейся лунки может течь кровь. Кровотечение можно остановить, для этого нужно наложить на зубную лунку ватный тампон, плотно прикусить его и держать таким образом в течение 30-50 минут. Вату нужно расположить так, чтобы, плотно прижимая ее прикусыванием, вы чувствовали, что вата в свою очередь плотно прижимается к месту удаления. Чем плотнее вы будете прижимать вату и чем точнее выдержите срок - тем лучше будет результат. Вместо ваты можно также использовать влажный чайный пакетик. Чай содержит дубильную кислоту, которая помогает крови свертываться. Если кровь продолжает идти - пусть даже совсем слабо - и через 45 минут, повторите всю процедуру снова. Если же кровь идет сильно, свяжитесь с вашим стоматологом.

Чистка зубов

Нужно соблюдать осторожность при выполнении этой процедуры. В день, когда был удален зуб, чистку зубов выполнять надо крайне осторожно, постарайтесь не чисть щеткой близлежащие к лунке зубы. На следующее утро пользуйтесь щеткой как можно нежнее. Не применяйте в этот период жидкости для очистки полости рта.

 

 

 

НА ГЛАВНУЮ

Яндекс.Метрика