Что такое стираемость зубов?
Анатомическая форма зубов существенно зависит от патологических процессов, присутствующих в организме. В основном это кариозные и некариозные поражения твердых тканей.
Как известно, на современном этапе наблюдается массовая поражаемость населения кариесом, что приводит с возрастом к значительному сокращению интактных зубных рядов: так после 40 лет все интактные зубы имеют около 3% населения, а после 60 лет- лишь 0, 43%.
В связи с этим изучение и описание возрастных физиологических изменений зубов вызывают затруднение. Более того, у людей старшего возраста и без системного поражения зубов и периодонта практически всегда наблюдаются отдельные изменения в жевательном аппарате.
Они зависят, во-первых, от случайных травмирующих воздействий внешней среды(трещины эмали, отлом коронки зуба, маргинальный периодонтит, папиллит и т.д.): во-вторых, от возрастных изменений, происходящих в организме человека в процессе жизнедеятельности в результате взаимодействия с внешней средой:
- потемнение эмали
- стирание твердых тканей зубов без вскрытия пульповой камеры
- гингивиты
- атрофия альвеолярного края с оголением корней
Названные изменения легко обнаружить у пациента при клиническом осмотре с обычными инструментами (стоматологическое зеркало, зонд).
С возрастом у человека происходит накопление случайных поражений. Так, если в возрасте от 40 до 49 лет в результате случайных травмирующих воздействий наблюдаются лишь одиночные дефекты зубных рядов, то после 60-70 лет эти факты встречаются чаще.
Возрастные изменения интактных зубов связаны прежде всего с их физиологической стираемостью. При активной функциональной нагрузке первые, отчетливо замечаемые признаки стирания антагонирующих участков зуба начинаются проявляться уже к 20 годам. В первую очередь этому подвержены режущие края верхних и нижних резцов и бугры клыков. Затем начинают появляться фасетки стирания на буграх моляров и премоляров. Процесс убывания твёрдых тканей в пределах зубного ряда при этом протекает сравнительно равномерно.
Степень стертости зуба по определению Вrоса оценивается следующим образом:
- 0 - я степень — отсутствие стёртости;
- I - степень — площадка стёртости в пределах эмали;
- II— площадка стёртости на эмали и точечное обнажение дентина;
- III— площадка стёртого дентина;
- IV— стёртость зуба до экватора;
- V — вскрытие полости зуба.
Для людей стоматологически здоровых характерна достаточно выраженная стираемость твёрдых зубных тканей. Так, к 20 годам обнаруживаются фасетки стёртости на эмали центральной группы зубов.
В возрасте 40—49 лет 43,5% людей имеют стираемость I—II степени и 56,6% — II—IIIстепени. К 50— 59 годам I—IIстепени стертости встречаются лишь у 6,8%, а II—III— у 59,1%; у остальных 34,1% стёртость доходит до III—IVстепени. После 60 лет у всех людей, как правило, наблюдается высокая стёртость — не ниже III—IV степени (54,5%).
Степень стертости твердых тканей при интактных зубных рядах, безусловно, свидетельство о возрасте человека, что не скажешь о состоянии зубов при значительной поражаемости их, особенно потере зубов. Чем больше зубов недостает в зубном ряду или компенсировано наличием протезов, тем неравномернее стирание зубов. Совершенно независимо от возраста стираемость при этом может наблюдаться от I до IV степени в пределах зубного ряда. Тенденция нарастания степени стёртости с возрастом при этом также сохраняется. Если в возрасте 40—49 лет I—II степень отмечается уже у 40,9%, то в 50—59 лет — уже у 22,4%. Количество лиц с III степенью также значительно возрастает: от 13,7% в 40— 49 лет до 38,2% в 60—69 лет.
Параллельно со стиранием антагонирующих поверхностей происходит, правда медленнее, и изнашивание проксимальных сторон. Это приводит к изменению формы и размеров зубов, а также формы и длины зубных дуг. Вестибуло-лингвальные размеры при этом не подвергаются изменениям.
Другие разделы: