: Капитальный ремонт крыши. Быстрый ремонт крыши дома своими руками. Стоимость ремонта крыши. Ремонт потолка своими руками. Качественный ремонт потолков в квартире. Ремонт подвесных потолков. Схема подключения котла отопления. Быстрое подключение котла к системе отопления. Подключение батарей отопления схема.
Продажа самодельных вездеходов. Лучшие самодельные мини вездеходы. Устройство самодельных вездеходов. Ванная комната дизайн фото. Красивый дизайн интерьера ванной комнаты. Дизайн ванной комнаты в квартире. Как начать бизнес с нуля. Лучшие идеи малого бизнеса с нуля. Новый бизнес с нуля. Самодельные квадроциклы чертежи. Как сделать самодельный квадроцикл сегодня. Самодельный квадроцикл своими руками. Стяжка пола своими руками. Быстрая и сухая стяжка пола своими руками. Как сделать стяжку своими руками.

Стираемость зубов

Что такое стираемость зубов?

 

Гатчина Стоматология СЗМАнатомическая форма зубов существенно зависит от патологических процессов, присутствующих в организме. В основном это кариозные и некариозные поражения твердых тканей.

Как известно, на современном этапе наблюдается массовая поражаемость населения кариесом, что приводит с возрастом к значительному сокращению интактных зубных рядов: так после 40 лет все интактные зубы имеют около 3% населения, а после 60 лет- лишь 0, 43%.

В связи с этим изучение и описание возрастных физиологических изменений зубов вызывают затруднение. Более того, у людей старшего возраста и без системного поражения зубов и периодонта практически всегда наблюдаются отдельные изменения в жевательном аппарате.

Они зависят, во-первых, от случайных травмирующих воздействий внешней среды(трещины эмали, отлом коронки зуба, маргинальный периодонтит, папиллит и т.д.): во-вторых, от возрастных изменений, происходящих в организме человека в процессе жизнедеятельности в результате взаимодействия с внешней средой:

  • потемнение эмали
  • стирание твердых тканей зубов без вскрытия пульповой камеры
  • гингивиты
  • атрофия альвеолярного края с оголением корней

Названные изменения легко обнаружить у пациента при клиническом осмотре с обычными инструментами (стоматологическое зеркало, зонд).

С возрастом у человека происходит накопление случайных поражений. Так, если в возрасте от 40 до 49 лет в результате случайных травмирующих воздействий наблюдаются лишь одиночные дефекты зубных рядов, то после 60-70 лет эти факты встречаются чаще.

Возрастные изменения интактных зубов связаны прежде всего с их физиологической стираемостью. При активной функциональной нагрузке первые, отчетливо замечаемые признаки стирания антагонирующих участков зуба начинаются проявляться уже к 20 годам. В первую очередь этому подвержены режущие края верхних и нижних резцов и бугры клыков. Затем начинают появляться фасетки стирания на буграх моляров и премоляров. Процесс убывания твёрдых тканей в пределах зубного ряда при этом протекает сравнительно равномерно.

Степень стертости зуба по определению Вrоса оценивается следующим образом:

  1. 0 - я степень — отсутствие стёртости;
  2. I - степень — площадка стёртости в пределах эмали;
  3. II— площадка стёртости на эмали и точечное обнажение дентина;
  4. III— площадка стёртого дентина;
  5. IV— стёртость зуба до экватора;
  6. V — вскрытие полости зуба.

Для людей стоматологически здоровых характерна достаточно выраженная стираемость твёрдых зубных тканей. Так, к 20 годам обнаруживаются фасетки стёртости на эмали центральной группы зубов.

В возрасте 40—49 лет 43,5% людей имеют стираемость I—II степени и 56,6% — II—IIIстепени. К 50— 59 годам I—IIстепени стертости встречаются лишь у 6,8%, а II—III— у 59,1%; у остальных 34,1% стёртость доходит до III—IVстепени. После 60 лет у всех людей, как правило, наблюдается высокая стёртость — не ниже III—IV степени (54,5%).

Степень стертости твердых тканей при интактных зубных рядах, безусловно, свидетельство о возрасте человека, что не скажешь о состоянии зубов при значительной поражаемости их, особенно потере зубов. Чем больше зубов недостает в зубном ряду или компенсировано наличием протезов, тем неравномернее стирание зубов. Совершенно независимо от возраста стираемость при этом может наблюдаться от I до IV степени в пределах зубного ряда. Тенденция нарастания степени стёртости с возрастом при этом также сохраняется. Если в возрасте 40—49 лет I—II степень отмечается уже у 40,9%, то в 50—59 лет — уже у 22,4%. Количество лиц с III степенью также значительно возрастает: от 13,7% в 40— 49 лет до 38,2% в 60—69 лет.

Параллельно со стиранием антагонирующих поверхностей происходит, правда медленнее, и изнашивание проксимальных сторон. Это приводит к изменению формы и размеров зубов, а также формы и длины зубных дуг. Вестибуло-лингвальные размеры при этом не подвергаются изменениям.

 


Другие разделы:

Яндекс.Метрика